?

Log in

No account? Create an account
Записки о жизни
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in vladimirpolakov's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Wednesday, February 22nd, 2006
6:15 pm
25. Кто, как и от кого защищает Отечество?
Политика - это действительно продолжение войны другими способами. Соответственно надо и действовать. Честная политика - это честная война. Бывает ли такая?
Чтобы добиться каких-то реальных результатов в политике, надо постоянно маскироваться. Быть откровенным в политике - всё равно что играть с открытыми картами.
Свобода в РФ во многом иллюзорна. Политика должна быть партизанской. Ещё бы разобраться, кто - враги России. И чьи интересы защищает государство РФ. У меня большие сомнения, что мои.
"Всегла быть в маске" - судьба честного человека в России. Да и не только в России.
Tuesday, February 21st, 2006
10:06 am
24. Только для русских
Мы все мало знаем Россию, и, может быть, меньше всего её сердце, которое было всегда русским, всегда патриотичным и жертвовало не только избытком своих сил, своей крови, но, можно сказать без преувеличения, последними её каплями. Нигде русское сердце так не напрягалось, как именно в русских провинциях, как бы сознавая ту роль, которая возложена судьбою на русское племя. Все тяготы оно выносило с таким терпением, которому не было границ. А между тем правительство никогда этого не понимало достаточно и постоянно обделяло именно русское племя.Read more...Collapse )
Saturday, February 11th, 2006
7:40 pm
23. Политическое дежа-вю
Перечитал свою статью из ЛГ от 31 июля 2002 г. Показалась почти нисколько не устаревшей.

Кампания по выборам в Четвертую Думу началась, как обычно, с сомнительных, но стремящихся сбыться прогнозов и рейтингов; судя по ним, коренных перемен во власти представительной не произойдет; фамилии политигроков могут стать иными, но команды в высшей политической лиге останутся те же. Может, изменится лишь соотношение сил, и то немного.

Как бы мы, избиратели рядовые, ни мечтали выскочить из “бесконечного тупика” нашей дурной действительности, велика вероятность – выборы вернут нас к позавчерашнему. “ЕдРо” посулит молочные реки с кисельными берегами. Коммунисты будут гневно клеймить антинародный режим. СПС – соблазнять любящих позволять себе все, что не запрещено. Вождь ЛДПР легковерным наобещает все, что тем угодно. “Яблоко” будет улавливать чистые души интеллигентов. Ну, а Народная партия станет напирать на слово “народ”. Read more...Collapse )
Thursday, February 9th, 2006
2:17 pm
22. Губернатор против форума
Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из информированных источников, губернатор Владимирской области Николай Виноградов подал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности по фактам клеветы (статья 129 УК РФ) участников интернет-форума на сайте Kovrov.ru. В этой связи, в городе Коврове в правоохранительные органы вызываются граждане, которых подозревают в использовании конкретных ников на указанном форуме. Пока не ясно, как правоохранительные органы намерены доказывать соотнесение ника участника интернет-форума и конкретного лица. По словам собеседника агентства, подобный процесс, если дело дойдет до суда, "может стать уникальным и первым в России".

Адрес форума: http://www.kovrov.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=history
Tuesday, February 7th, 2006
1:15 pm
21. Усталость от цинизма власти
Не даёт покоя мне прочтённое у nalymov

"Вникая в подробности отношений бизнеса и власти, невозможно не сделаться циником.

При большевиках брежневского периода среди подпольных "цеховиков" и "расхитителей социалистической собственности" существовала негласная то ли норма, то ли примета. Откат должен был держаться на уровне не менее 70%. Стоило ему упасть хоть немного - жди гостей из ОБХСС и отсидки.

На этом фоне "Мишка Два Процента" Касьянов выглядит праведником - хотя в распиле, как правило, участвует не один чиновник.

Сейчас, начиная крупный промышленный проект, инвесторы в среднем закладываются на норму отката 30%. Как минимум. В рамках консультации клиента, например, рассчитываем с привлечением независимых экспертов смету объявленного проекта и заранее накидываем коррупционную норму. Наш наивный заграничный клиент в шоке: таких расценок попросту не может быть! А месяц спустя выясняется, что сумма втихую размещенных в рамках проекта подрядов еще на 30% выше и наших прикидок, и объявленной в прессе суммы. Наглеют ребята.

В последнее время все чаще встречаюсь с рекордными ставками отката в 80%, в том числе и в крупных, контролируемых напрямую из Кремля компаниях. Подрядчику просто дают понять, чтобы особенно не старался, выполняя заказ, поскольку работа все равно никому не нужна: главное - вернуть наличными основную массу полученных им денег.

Очень спешат."

Если всё так, то действительно надо ждать скоро чего-то радикального.
Saturday, February 4th, 2006
6:10 pm
20. "Узкое место" в системе "Россия"
Пришёл к простому выводу. В системе "Россия" надо найти, по возможности, самое "узкое место". От него и "плясать". Иначе - путаница сплошная. С этого начать.
Friday, February 3rd, 2006
7:07 pm
19. Простенькая задача по политологии
Вообще-то скучно рассуждать про антироссийскую политику нашего правительства, но всё же надо. Итак.
Дано: "Около 70% парка машин медицинской скорой помощи требует обновления. Об этом сообщил глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в четверг на заседании правительства."
Требуется: доказать, что в РФ ведётся антироссийская политика. Read more...Collapse )
Thursday, February 2nd, 2006
7:15 pm
18. Об улучшении "имиджа" России
На встрече с журналистами президент на вопрос о политическом имидже России ответил, что "есть записные советологи, которые не понимают того, что происходит в нашей стране" и что "по мере улучшения ситуации в экономике, по мере того как наша страна становится более стабильной и прогнозируемой, конечно, укрепляется и положение нашей страны на международной арене, ее влияние в международных делах».
Для меня сейчас неважно, так это или не так. Меня больше волнует формирование положительного образа России в восприятии её собственного народа. Read more...Collapse )
Saturday, January 28th, 2006
12:46 pm
17. ЛГУНЫ СОВЕТСКИЕ
Галковский:
"Чего же вы ВРЁТЕ-ТО, ЛГУНЫ СОВЕТСКИЕ. Вы ВРАТЬ перестаньте. Остановитесь хоть через сто лет, "люди русские". "Жить не по лжи" - сказал мудрый человек. Жить не по измысленным глупой русской башкой схемам, а по русскому сердцу, которое ЕСТЬ (что мы, нелюди что ли?). Надо жить "по жизни, как она есть". Исходя из реальности."

Страшная правда. Стыдно.
Wednesday, January 25th, 2006
9:00 pm
16. Каждому маразму найдут обоснование
Всё-таки, судя по плодам, миром правят подлые психопаты. Иначе б в мире не было столько разных проявлений негодяйства и идиотизма. Запрет на свиные бульоны для голодных во Франции - что-то из типа запредельного маразма. А изнасилованный в Челябинске солдат? А английские шпионы? И прочая, прочая, прочая.
Но что удивительно - находится уйма "учёных", писак и прочих умников, которые всему этому находят рациональное объяснение, а значит - оправдание.
Нет, пора уезжать в деревню.
Или начать жестокую борьбу с маразмом.
Tuesday, January 24th, 2006
7:30 pm
15. Ай-кью в у. е. (колонка в "ЛГ")
Любимая американцами поговорка «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» в России ныне толкуется так: «Кто богаче, тот и умней». Впору интеллектуальный коэффициент IQ (ай-кью) начать измерять в «условных единицах».

Дерево судят по плодам. Если результатом долгих «либеральных» реформ в РФ стало появление долларовых миллионеров числом не менее 100 000, может, это и было настоящей, а не объявленной целью бесконечных революционных преобразований?Read more...Collapse )
Saturday, January 21st, 2006
8:35 pm
14. Политологический тупик
В РФ глубокий кризис политической мысли.
Некого читать.
Неадекватность.
6:30 pm
13. Интеллектуальная монархия
Может, России нужен интеллектуальный царь - общепризнанный умственный авторитет?
Увы, пока такого и близко нет.
4:30 pm
12. Одна из слабостей русской культуры
В русской культуре слаба направленность на улучшение общества - на том и поймали в 17-м.
Влияние Православия сказывается - ориентация на "тот мир" - "этот" "во зле лежит" и будет лежать. Потому надо лично "спасаться".
Вот и спасается каждый как может. И агрессивно защищают эту позицию как "единственно верную".
Не хотят "лучшие" думать об общественном. Не до этого. "Душу надо спасать".
А Бог заповедовал заботиться о мире, где живут "ближние".
1:30 pm
11. Духовный аутизм
Галковский в последней статье: "Впавшая в транс публика под несложную музыку созерцает идеологические булыжники. Всё. К этому свелась духовная жизнь великой страны".
Почему-то никто на эти слова не обратил особого внимания. А ведь это суть.
Духовная жизнь в России действительно за последние годы удивительно примитивизировалась. И об этом очень мало кто говорит. Жалуются на то, что ТВ дебильным стало, что читают мало... Но разве это главное?
Кто всерьёз ныне вопрошает об истине, добре, красоте, справедливости? А в искренней заботе об этих ценностях и проявляется настоящая духовность.
Проглядываю ленту в ЖЖ - перебор каких-то мелких "камешков на ладони". Понимаю - обстоятельства, среда. Но ведь и о социальном бы надо позаботиться. Почему сам помалкиваю? Чую, что никому не надо.
Saturday, January 14th, 2006
3:21 pm
10. Резня "русских свиней" в магазине
"Пятерых охранников торгового центра на Тишинской площади порезал ножом в первый день нового года покупатель, которому не дали выйти через временно закрытый вход.
Как стало известно “МК”, около 17.00 несколько молодых людей, в том числе две женщины (всем от 17 до 19 лет), уроженцы Чечни, отоваривались в торговом центре. В магазине в праздничный день работал только главный вход, еще один был на время закрыт. Компания, набрав полные пакеты съестного, пожелала выйти именно через второй, закрытый вход центра, поскольку он был ближе к их дому. Дежуривший охранник объяснил покупателям, что выйти можно пока только через главные двери. Однако такой порядок чеченцев не устроил. Они стали скандалить, называя всех русских свиньями, и прорываться через металлические барьеры, загораживавшие выход. Потом один из них бросил в будку охранника два взрывпакета. Сторож вызвал по рации подмогу.
Покупатели идти на попятный не хотели и, разъярившись еще сильнее, устроили в магазине кровавую резню. Камерой наблюдения было заснято, как всего за две минуты 19-летний Майрам Албаков ножом с национальным орнаментом нанес удары охранникам.
Покалеченными оказались пятеро секьюрити.Read more...Collapse )
3:20 pm
9. Миф на миф посажен...
Сложно разобраться с общественной мифологией: где объяснение явлениям специально обманно, где ближе к правде?
Даже предсталения о самом себе во многом иллюзорны - сам себя придумал когда-то.
Постоянно умножение и наслоение новых мифов. Оправдание людям - им некогда об этом думать - надо добывать.
Моя давняя наивная мечта об "оптимизации социума" постоянно наталкивалась на агрессивное желание людей решать свои собственные проблемы и защищать свои представления о должном порядке.
Всем наплевать на обустройство социума - главное: их личные цели, по-своему выработанные и понимаемые.
Идёт постоянная борьба-война за существование. Тому, что это "норма", учат "верхи" - их стратегиии выработаны для того, чтобы всегда побеждать "массу" и пользоваться ею.
2:57 pm
8. Перелистывая Налимова.
Советское время было экспериментом. Но КТО его поставил? Нам внушали, что это случилось само собой, по законам "исторического материализма", которые суть "законы природы", против которых, как против 2Х2, переть невозможно.Почти все и сегодня согласны в той или иной мере с "объективностью" случившегося с Россией.
Что хотели от эксперимента? Испытывали одну из форм управления большой территорией и десятками миллионов людей?
Коммунизм - "великая утопия"? Скорее, "колоссальный обман". У справедливого общества должен быть иной образ. Другая идеология.
2:56 pm
7. Эксзистенциальное
Люди кажутся мне сумасшедщими, если они соглашаются жить в таком обществе, как наше, и так, как они живут.
Жаль Жизнь, проживаемую ТАК.
Постоянное желание организовать жизнь ИНАЧЕ - и свою, и по возможности общества.
Жизнь под чьим-то игом. Раньше я пользовался хайдеггеровским das Man. Но это не то. Иго - другое. Иго людей богатых и властных, сражающихся за них жестоко и зло. Добрые доброжелательны, но смиренны. Сопротивления почти нет. Зато горы объяснений, почему "действительное - разумно".
У людей нет вкуса к экзистенциальным вопросам - неинтересно. Главное - "своё хотенье", чего бы они ни стоило. Достоевский пришёл к этому в "Подполье". Я из этого вывел беды и трагедии общественные. Хотел найти выход из "бесконечного тупика". Но только сам ещё сильнее заблудился в лабиринте бытийном.
2:40 pm
6. Спонтанная рефлексия о ЖЖ
ЖЖ - почему я так много уделяю ему внимания? Какой потребности он соотвествует? Нескольким одновременно?
Общение? Да, конечно, но это не главное. Своё написать и других почитать - обмен текстами? Да, но не только. Вот сейчас зачем сижу? Ведь планировал другое. Но, как алкоголик, тянусь за "спиртным".
Бессознательная надежда на что-то... Вроде, как в юности, когда постоянно надеешься на встречу с Ней. Вроде, и тут нечто похожее... Надежда найти Людей. Понимание. Единомыслие. Единочувствие. Попасть с кем-то в резонанс. Умственный. Душевный. Сущностный. Бытийный. Как "из подполья" посылаешь сигналы миру, информацию о себе. В надежде получить ответ, который как-то повлияет положительно...
Как поёт Чиж, я так устал голосовать за последние 100 тысяч лет. Жизнь прошла в поисках взаимопонимания. Которого по сути найти мало удалось. Очень мало. Только маленькие "зёрнышки", которыми не насыщаюсь...
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com